каталог СТАТЕЙ Каталог | Добавить статью | Администрирование | Карта     

Аудиозапись как доказательство.

Доказательство - это средство, при помощи которого возможно обнаружение обстоятельств дела. С помощью доказательств судья имеет возможность убедиться в достоверности описываемых сторонами событий, по сути, доказательства — это средства для убеждения суда, причем  полученные исключительно законным путем.

Так, истец должен указать в исковом заявлении те обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, их подтверждающие. Это требование закона, и обязанности сторон в судебном процессе. 

Выполнение этих требований обеспечивает возможность суду и всем участникам процесса, получить представление об их составе, достоверности и допустимости. Закон требует указывать не только имеющиеся доказательства, которые сторона планирует получить в дальнейшем самостоятельно или с помощью суда, а также указать предполагаемые средства их получения (экспертизы, показания свидетелей и т. д.).

Является ли запись аудио доказательством для суда? Бытует мнение, что аудиозапись не является доказательством и не принимается судебными  и следственными органами. Это не так, так как законодательном разрешено представлять аудио и видеозаписи в качестве доказательств (статьи 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса и статьи 67 и 68 Арбитражного процессуального кодекса). 

Возможность предоставления аудиозаписи в качестве доказательства, разрешено, но только после подтверждения ее допустимости и достоверности. Необходимо также указать и условия проведения записи, кем и когда она была сделана. Данное требование описано в статье 77 Гражданско-процессуального кодекса. Дать заключение относительно соответствия аудиозаписи указанным параметрам может только экспертиза аудиозаписи.

Что необходимо предоставить на экспертизу для определения идентификация голоса и записанной речи конкретному лицу?

- Образцы речи и голоса, полученные в результате следственных действий (статья 202 Уголовно-процессуального кодекса).

- Образцы речи и голоса, полученные не в процессе следственных действий, проводимых в соответствии со статьями 176-178, 182-185 Уголовно-процессуального кодекса (обыск, осмотр, выемка).

Также могут быть предоставлены образцы аудиозаписи и видеофонограммы из личного или домашнего архива, аудио-, видеозаписи, Интернет-трансляции выступлений, разговоров, интервью.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0